Windows2008Server 64bit に、Oracle10g(10.2.0.5)をインストールしました。
PCのスペックは、CPU3GHz、RAM8GB、HDD容量300GBです。
現在、SGAとPGAのサイズの割り当てで悩んでいます。
このサイズは、システムの使用頻度などから分析して最適な値を決定するものだと思われますが、
現在新規にシステムを構築しているので、分析するための数値取りができません。
また、顧客の環境でDBを構築するため、DB構築後サイズの設定を容易にできなくなります。
そのため、上記PCのスペックから、
SGAとPGAのサイズを決定しようと思っています。
そこで、現在はSGAに6GB、PGAに2GB割り当てています。
(DBCAでDB作成時に自動的に設定された値(SGA1.5GB、PGA630MB)では、
何となくではありますが、サイズが小さいのではと思い拡張しています。)
SGA・PGAを定期的に監視して適切な値に設定することが不可能な状況で、
このサイズを初期設定する場合、どのようなサイズにした方が良いのかを教えて頂けないでしょうか。
また、実際のRAMが8GBで、SGAとPGAを合わせたサイズが8GBと、
同じ数値の状態で運用した場合、DBに何か支障がでないかも教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。