Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

実行計画以外がSELECT処理時間に影響?

user7753183Apr 12 2011 — edited Apr 20 2011
10gR2を使用している環境で質問です。

とあるSELECTを実行した時にあまりにも処理が遅かったので、
関係するテーブルのINDEX REBUILDと統計情報収集を行いました。
そしたら劇的にSELECT処理速度が速くなりました。

しかし遅かった時と早くなった時のEnterpriseManagerで見たときの実行計画はまったく同じ内容となっておりました。

質問したいのは、実行計画がまったく一緒(コストや解析パスなど)でもこのようにSELECTの実行速度に違いが出るものなのでしょうか?
出るとしたらその違い(遅い原因)はどのように認識すれば良いのでしょうか。

実行計画が一緒であった事から、統計情報収集した行為は関係が無いと思っています。
可能性があるとしたら、インデックスが破損していてまたはあまりにも更新が入っていてINDEX REBUILDでINDEXが最適化され、
実行計画上は同じINDEX RANGE SCANだけどそのINDEX内部の綺麗さで大幅な速度差が出たという事になるのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on May 18 2011
Added on Apr 12 2011
7 comments
9,295 views