Oracle in instantclient_11_2をODBC登録時、サイド バイ サイド構成が正しくない のエラーについて
keiji.kMar 26 2013 — edited Mar 26 2013いつもお世話になっております。
環境は以下の通りです。
・Oracle Client Basic、sqlplus、odbc
windows.x64 - 11.2.0.3.0
・Windows 2008 R2
Instant Client Downloads for Microsoft Windows (x64)
http://www.oracle.com/technetwork/topics/winx64soft-089540.html
より「Instant Client Package - ODBC」をダウンロードしODBCの構築を行いたいと考えております。
(他には「Instant Client Package - Basic」、「Insta Instant Client Package - SQL*Plus」も同時にダウンロード済み
コンパネ→管理ツール→データソース(ODBC)→ODBC データソースアドミニストレータ→システムDSN →追加ボタン
セットアップするデータソースのドライバーを選択してください
名前:Oracle in instantclient_11_2
バージョン:11.0.2.00.03
を選択し、完了ボタンを押下すると以下のエラーメッセージが表示されます。
------------------
Microsoft ODBC アドミニストレーター
システム エラーコード 14001: このアプリケーションのサイド バイ サイド構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした。
詳細については、アプリケーションのイベント ログを参照するか、コマンドライン ツール sxstrace.exe を使用してください。
(C:\○○○\SQORAS32.DLL)のために、Oracle in instantclient_11_2 ODBC ドライバーのセットアップ プログラムを読み込むことができません。
ドライバーの ConfigDSN、ConfigDriver、または Config Translator が失敗しました。
検出されたエラー:
システム エラーコード 14001: このアプリケーションのサイド バイ サイド構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした。
詳細については、アプリケーションのイベント ログを参照するか、コマンドライン ツール sxstrace.exe を使用してください。
(C:\○○○\SQORAS32.DLL)のために、Oracle in instantclient_11_2 ODBC ドライバーのセットアップ プログラムを読み込むことができません。
このエラーを回避するにはどのようなものを導入すればいいのでしょうか?
対象のクライアントには、Microsoft Visual C++ 2008 Redistrbutable - x64 9.0.30729.4148 はインストール済みです。
また、SQLPlusを用いてOracle Serverへの接続も確認済みになります。
以上です。
よろしくお願い致します。