Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

Oracle Database 11g Express Editionへの接続について

930339Apr 15 2012 — edited Apr 30 2012
Oracle Database 11g Express Editionを自PCにインストールし、SQLPLUS等の接続
まで確認する事ができました。

その後、VB2008で開発を行っている事から、VB2008で接続しようと考えていますが、
どのような接続方法が最適なのでしょうか???

当然、最終的にはクライアント/サーバ型にしたいと考えている為、クライアントからの接続
も想定しています。

ODBCは避けたく、他に方法を探していたところ、ODP.NETで接続できると記載が
あった為、同自PCにインストールし、接続を行おうと記述したところ下記のようなエラー
となってしまいます。

《記述内容》

'Connectionオブジェクトの生成
 Dim cnn As New OracleConnection
 Dim Command As OracleCommand

'Oracleへのコネクションの確立
cnn.ConnectionString = _
"User Id=ABCD; Password=000000; Data Source=XE"
cnn.Open()
Command = cnn.CreateCommand
'SQL初期化
Command.CommandText = ""
'データリーダーにデータ取得
Command.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM T_東京"

《エラー内容》

ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした

”tnsping XE”は確認しており、問題なくとおります。

そもそも私の考え方が間違っていて、ODP.NETは使用できない???

記述の方法が間違っている???

初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on May 28 2012
Added on Apr 15 2012
1 comment
2,059 views