Oracle Database 11g Express Editionへの接続について
930339Apr 15 2012 — edited Apr 30 2012Oracle Database 11g Express Editionを自PCにインストールし、SQLPLUS等の接続
まで確認する事ができました。
その後、VB2008で開発を行っている事から、VB2008で接続しようと考えていますが、
どのような接続方法が最適なのでしょうか???
当然、最終的にはクライアント/サーバ型にしたいと考えている為、クライアントからの接続
も想定しています。
ODBCは避けたく、他に方法を探していたところ、ODP.NETで接続できると記載が
あった為、同自PCにインストールし、接続を行おうと記述したところ下記のようなエラー
となってしまいます。
《記述内容》
'Connectionオブジェクトの生成
Dim cnn As New OracleConnection
Dim Command As OracleCommand
'Oracleへのコネクションの確立
cnn.ConnectionString = _
"User Id=ABCD; Password=000000; Data Source=XE"
cnn.Open()
Command = cnn.CreateCommand
'SQL初期化
Command.CommandText = ""
'データリーダーにデータ取得
Command.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM T_東京"
《エラー内容》
ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした
”tnsping XE”は確認しており、問題なくとおります。
そもそも私の考え方が間違っていて、ODP.NETは使用できない???
記述の方法が間違っている???
初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。