Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

Oracleを教えること

879192Aug 20 2012 — edited Aug 21 2012
宜しくお願いします。

中途社員の人事と教育を担当しています。

担当するOracleDBについて、「インスタンス」と「データベース」について、
いかにわかり易く、初心者に教えるべきか悩んでいます。

具体的には、インスタンスであればSGAやバックグラウンドプロセスの
役割、データベースの制御ファイルやREDOログファイルの役割など、、、
覚えることが盛り沢山だと思います。
COMMIT時にREDOログファイルに先行書き込みされることなど、
重要なポイントも多いですよね。

これらを30分程度で、簡潔に説明することは、
皆さんでしたら可能でしょうか?。

尚、受講者は以下の前提です。

・IT未経験(独学でJavaやpostgreSQLでSELECT文が実行できる程度)
・知識としてOSやHW(メモリ・CPU、ディスクなど)は知らない
・トランザクションの知識も怪しい(COMMITやROLLBACKなども知らない)

上司には、今の前提状況だと、「インスタンス」と「データベース」について
説明をしても理解が難しいのでは?、と提言を考えています。。
This post has been answered by tmtsmic on Aug 20 2012
Jump to Answer
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Sep 18 2012
Added on Aug 20 2012
3 comments
639 views