Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

ORA-12516の解決方法について

977202Feb 6 2013 — edited Feb 15 2013
お世話になります。

Web系アプリの負荷試験を行いました。Oracle11gR2のDBにアクセスするアプリです。

徐々にHTTPリクエストを増やしていくと、途中で500(サーバエラー)が返ってくるようになります。

Apacheのログを見ると、OCIが以下のエラーを検出しています。

ORA-12516: TNS: リスナーは、一致するプロトコル・スタックが使用可能なハンドラを検出できませんでした

Oracleサーバ側のリスナーログにも同じメッセージがあります。

TNS-12516: TNS: リスナーは、一致するプロトコル・スタックが使用可狽なハンドラを検出できませんでした。

解決策としてPROCESSESの値を増やすとエラーが出なくなる、ということまでは(実験済みで)わかっているのですが、何故これで解決するのかが理解できず困っています。

とくに、V$RESOURCE_LIMITのMAX_UTILIZATIONで示している値が、PROCESSESの値のよりもかなり小さく(半分程度)、実際にはプロセスが少なかったことから、幾つが最適値なのかを計算で求めることもできません。

以上、必要な情報があれば提供いたしますので、よろしくお願いします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Mar 13 2013
Added on Feb 6 2013
15 comments
20,878 views