Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

ODACのインストールを行ったら、オラクル接続が出来なくなりました

860244Oct 5 2011 — edited Oct 14 2011
Windowsサーバー2008 R2に、オラクル11gR2をインストールし
データベースを作成し、接続確認(sqlplus、sqldeveloper等で)は出来たのですが、

サーバー上で、.netアプリを動かしたく、ODAC(ODAC112021Xcopy_x64.zip)をダウンロードし、フルインストールを行い(install.bat odp.net4 c:\oracle OraDb11g_home1)
c:\oracle にはファイルが展開され、.netアプリも DataAccess.dll を認識するようになり.netアプリのエラーも出なくなったのですが、
今まで接続出来ていたオラクルへの接続が(sqlplus、sqldeveloper等でも)出来なくなってしましました。

エラーは ORA-12154 なのですが tnsnames等もまったく触っておらず
ODACをインストールしたら突然接続出来なくなってしまい、原因が分からず困っています。

ODACをフルインストールしたのがまずかったのかなとも思ったのですが、クライアントは必要だと思いますし。

Windowsxp 32ビットPCに、ODACの32ビット用を入れた時は、スタートプログラム一覧にクライアントが出て来るのですが
Windowsサーバー2008ではスタートプログラム一覧に出てこないのも疑問です。
(しかもインストールが一瞬なので不安・・・)

Windows xp 32ビットPCではODACインストール、オラクル接続も問題無く出来ているのですが
(Windows xpの時は、ODACをインストールしてから、オラクル本体をインストールしたら出来ました、逆だと、Windowsサーバー2008の現状の状況と同じ感じになり、出来ませんでした)

Windowsサーバー2008は未だ順番を変えて入れ直すという事はしてないのですが、
普通のクライアントをオラクル本体と同一PCに入れる場合は、オラクル本体の後にクライアントインストールでも問題ないと思うのですが問題有りますでしょうか?

現状状況は、オラクルに接続が出来なくなったのと
SQLPLUSが突然起動しなくなったりもしました
SQLPLUSは環境変数にORACLE_HOMEを設定したら直りましたが
依然オラクル接続が全然出来ません。

何か原因ありましたらご教授をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Nov 11 2011
Added on Oct 5 2011
3 comments
4,945 views