Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

表ロックが発生する可能性とその原因について

user9245968Nov 2 2012 — edited Nov 19 2012
以下のようなことが起こりえるのか、教えていただきたく投稿させていただきました。

1.とあるテーブルを更新する処理(更新件数はそれなりに多く、重い/処理1)を実行したところ、同じテーブルを更新する他の処理(処理2)まで止まってしまうという事象が発生
2.ロック情報を確認したところ、そのテーブルに対して「表ロック」となっていた。
3.該当の処理が走るシステムの中で表ロックをかけるようなことはしていない。(LOCK TABLEは実行していない)
4.処理1と処理2で更新する行は競合していない。

気になったのは2です。
明示しなくてもSQLServerのように処理件数によって表ロックに自動的に移行したりすることはあり得るのでしょうか?
Oracleは明示しない限り行ロックとなり、SQLServerのように処理件数で表ロックになったりはしないという認識でしたが
この認識はただしいでしょうか?もしくは表ロックに自動的に移行するような条件が何かあったりするのでしょうか?

なお、Oracleのバージョンは11.2、OSのバージョンはWindows2008ServerR2になります。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたくお願いいたします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Dec 17 2012
Added on Nov 2 2012
2 comments
2,617 views