正規表現の使用方法について
Oracle10g(UNIX環境)で正規表現を使用して下記作業を実施したいのですが、方法が分かりません。
分かる方いましたら教えていただけますでしょうか。
/* 実施したい事 */
select FILE_NAME from dba_datafiles;で、ファイル名のみを抽出する。
※shellで、"basename $0"をsql文で実施したい
/* 備考 */
Oracle® Database SQL Reference10g Release 1 (10.1)には下記記述がありました。
例題のSQL文を利用して、/で区切られた最後のストリングを検索しようとしましたが、どうしてもできません。
次の例では、文字列を調べて、カンマで区切られた最初のサブストリングを検索します。Oracle Databaseは、
後にカンマが付いているカンマでない1つ以上の文字の前にあるカンマを検索します。該当するサブストリング
が、前後のカンマを含めて戻されます。
SELECT
REGEXP_SUBSTR('500 Oracle Parkway, Redwood Shores, CA',
',[^,]+,') "REGEXPR_SUBSTR"
FROM DUAL;
REGEXPR_SUBSTR
-----------------
, Redwood Shores,