リスナーサービスを起動するとEnterprise manager consoleにアクセスできなくなる
takihogeSep 22 2011 — edited Oct 25 2011最終的にはWin2003へ導入する予定ですが、検証段階のため現在
Win XP Pro SP3に
Oracle 10.2.0.4 をインストールし、Enterprise Manager Control環境を構築しています。
emca -config dbcontrol db -repos create
で構築し、成功しましたのメッセージとURLが表示されましたが、
そのURLにLocalからアクセスしてもConsolは表示されず、
「503 Service Unavailable
Service is not initialized correctly. The Em Key is not configured properly. Run "emctl status emkey" for more details.」というメッセージが表示され、しばらくすると
「ページが表示できません」のページが表示されるばかりでした。
HOSTNAMEを127.0.0.1に変えても現象は変わらず、
Port番号の問題かと思い、調べた結果、Portlist.ini というファイルに
port情報があるということが分かりましたが、そのファイルがどこにも存在しませんでした。
調査している内に、
リスナーのサービスを停止すると、LocalからであればHOSTNAMEでも127.0.0.1でも
Consoleにアクセスできることがわかりました。
(他のPCからは相変わらずアクセスができません)
アクセスができた後、リスナーサービスを起動すると再度consoleには
接続できなくなります。
どなたか解決の糸口になる情報を面持ちの方、
確認するべきLOGや設定など、必要情報がありましたら
提供させていただきますので、ご教示お願いいたします。
以上、よろしくお願いします。