このたび、Oracle12cをプロジェクトで利用することとなりました。
アプリの製造はまだ先なので、その間、Oracle VM VirtualBOXを利用して自PCにOracle12cをインストール。
今回の環境構築には、次のURLで紹介されている手順書に基づいて作業を進めました。
Oracle Databaseドキュメント
(Oracle Database 12c R1 on VirtualBox 構築ガイド)
この手順に従い、データベースの作成、起動、リスナーの起動も確認でき、
さて次は[Oracle Enterprise Manager Database Express(EM Express)]への接続。
EM ExpressのLogin画面が表示されたのですが、カナで「ログイン」と表示されるはずが”login”となっています。
また、ログイン後のトップページの表示も、status,performance,incidents-Last 24 Hours,Running Jobs と、それぞれがすべて英語での表示となります。
インストールの作業中、EM Expressで表示される言語は意識しないままに作業を進めたのですが、何かしら、大事なアクションが未対応だったのでしょうか。
どなたか、アドバイスをいただけると幸いです。
【環境】
・利用PC NEC J ME-E Windows7 PRO. Service Pack1(32bit)
Intel Core(TM) i5-3450 CPU 3.10GHz
メモリ 4.00GB
・Oracle Vm VirtualBOX バージョン 4.3.8 r92456
・Oracle12c 12.1.0.1.0