Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

インスタンスの停止

user5799127Jan 16 2014 — edited Jan 17 2014

ORACLE10g(10.2.0.5)を使用しております。

客先の運用環境のORACLEのインスタンスが急に停止してしまいました。

その際に、「ORA-12505 TNS: リスナーは接続記述子で指定されたSIDを現在認識していません」が、

アプリケーションのエラーログに出力されました。

リスナーのサービスは起動してしましたが、ORACLEのサービスは停止していました。

sqlplusに、sysでログインしようとしてもログインできませんでした。

ORACLEのサービスを起動したところ、上記エラーが出ずに、アプリケーションの操作が可能となりました。

客先の運用環境のため、インターネットに繋げられない環境での作業になると思われるため、

原因調査の際に、あらかじめどこを見ておくべきか当たりを付けておきたいと思います。

そこで、このような現象が発生した際、まずどこを見るべきなのかを教えて頂けないでしょうか?

また、この現象の発生原因として考えられることとして、どのようなことが挙げられるのでしょうか?

ご回答の程、よろしくお願いいたします。

Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Feb 14 2014
Added on Jan 16 2014
1 comment
2,010 views