Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

CREATE文でORA-02083のエラー

user13233733Jul 3 2011 — edited Jul 4 2011
各種CREATE文の実行時に不可解なエラーが発生しており、同じような現象を見たことがある方がおりましたら情報を頂きたく、
よろしくお願い致します。

以下のように、DBリンクしたDB内のテーブルに対するシノニムを作成しようとした際、

CREATE SYNONYM USER1.SYNONYM_NAME FOR USER1.SYNONYM_NAME@DBLINK_NAME

「ORA-02083:データベース名に無効な文字’-’が含まれています」

のエラーが発生しました。
ですが実際、DBリンク名にも、SQL文中にも1つも「-」(ハイフン)は含まれていません。
その他、検証した中で分かったこととして、以下のものがあります。

・エラーになったシノニムと同じ名称でTABLE、VIEWを作成したところ、同様のエラーが発生。
・シノニムの名称を変えれば、前述のシノニムCREATE文も実行される。
・ユーザーを変えれば、シノニム名称は変えなくても前述のシノニムCREATE文は実行される。

以上から、シノニムに限らず、特定のユーザーの特定の名称に対してCREATE文が実行できなくなっているものと思われます。
表示されるエラーは実際の問題と異なる内容ですが。
(前述のSQLは例で、実際エラーとなる名称は別のものです)

Oracleサービスの再起動、OSの再起動も実施しましたが、状況は変わりませんでした。

環境
DB:Oracle 10g (10.2.0.3)

その他情報
1年ほど前、ハード障害を理由にPCハード交換を行っており、
旧PCで動いていたDBをdmpにエクスポート、新PCに構築した環境にインポートを行い、運用しています。
PC交換の際、OS、DBのバージョンに変更はありません。

以上です。
何とか原因究明、復旧したいのですが、見当がつかない状況です。

よろしくお願い致します。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on Aug 1 2011
Added on Jul 3 2011
4 comments
2,169 views