Skip to Main Content

Japanese

Announcement

For appeals, questions and feedback about Oracle Forums, please email oracle-forums-moderators_us@oracle.com. Technical questions should be asked in the appropriate category. Thank you!

CONNECT BY に関して

930339Apr 19 2012 — edited Apr 23 2012
教えて下さい。

あるデータにて部品の構成図のようなものを作成しようと考えております。

そこで、CONNECT BY を応用しながら作成しようと考えていますが、その際に、親品番を
指定して下位層を表示させる事は容易にできるかと思われますが、指定した品番に対し、
上位層(トップ親品番、及び直親品番)を検索するような事は可能でしょうか???

現在、想定しているテーブルレイアウトとしては、単純に

品番 品名 親品番 ・・・

としてありますが、これだけで上記の条件を実現する事は可能でしょうか???

以下テストテーブルデータ

品番 品名 親品番

A AAA
B BBB A
C CCC A
B1 BBB-1 B
C1 CCC-1 H
C1 CCC-1 C
H HHH

抽出結果として、C1を指定した場合、トップ親品番として、

A、H

が抽出され、直親品番としては、

C、H

が抽出されるような形としたいと考えています。

テーブルの項目を増やしてSQLでなんとかするのか?どのようなやり方で上記のような
事が実現可能か?を教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。
Comments
Locked Post
New comments cannot be posted to this locked post.
Post Details
Locked on May 21 2012
Added on Apr 19 2012
12 comments
541 views